アルコールと上手に付き合う方法2019/11/19
カテゴリー: トピック
naturally代表の南方和美です。
会社研修に呼んでいただいたり、総務企画部の「大人の遠足」に参加させていただいたり、いつも格別のご厚意を賜っている共立建設。
今回の会社研修で登壇させてもらう内容は「アルコールと上手に付き合う方法(講義)と、アルコールと上手に付き合うためのエクササイズ(実技)」です。
アルコールにまつわる多くの情報には「ウソ・ホント」があります。
飲酒の科学を色々な方向からお話しようと思っています。
スライド外になりますが、いま注目されている超悪玉コレステロール(small dense LDL)の話もします。
超悪玉コレステロール
動脈硬化を強力に誘発すると言われ、血清脂質値が正常にもかかわらず動脈硬化を引き起こした例があると、循環器専門医が教えてくれました。
LDLの酸化反応は身近な食品に含まれる「酸化コレステロール」によって促進されます。
「焼き鳥の皮」「インスタントラーメンの麺」「マーガリンやマヨネーズの変色した部分」他にも色々とありますがアルコールとも関係があります。
焼き鳥の皮ってショックでした。私、実は好物!
これらの食品をまったく食べてはいけないことではないと思います。ただ食べ過ぎは良くありません。
そして大切なことは知っているか知らないか、です。
知識があるかないかで未来は変わります。
そんな話をさせていただく予定です♡
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